Category: история

О Львах и Шарах 1. Львы Медичи (дополнено)



Левый (Здесь и далее позиция льва "правый" или "левый" определяется не положением скульптур в пространстве, а наличием правой или левой лапы на шаре). Vacca's lion - этот лев из флорентийской пары считается поздней копией античного оригинала.

Львы Медичи - пара мраморных изваяний львов, один из которых античного происхождения, а второй - дополнение 16-го века. Оба были выставлены в 1598 г. в вилле Медичи, Рим, но с 1789 г. были перенесены в Лоджия деи Ланци, Флоренция.

Эта заметка скорее справочная, чем аналитическая.

Внимание! Под катом - ОЧЕНЬ много котов.


Collapse )

Два льва


О львах с шарами мы поговорим обстоятельно позже, а пока, для разминки, рассмотрим двух представителей этой скульптурной фауны, через которых происходит некая смычка западных львов Медичи и восточных львов Ши Ши* (Ши Цзы, Ши Цза).Collapse )

Занимательный геолайниг. Этюд 1. Принцесса Анхальт-Цербст-Дорнбургская.

Пожалуй, стоит всё-таки попробовать формат небольших заметок.

Пожалуйста, не воспринимайте эти маленькие зарисовки как нечто чересчур серьёзное. Это всего лишь род некой охоты. Охоты на занимательные совпадения. Но ведь случайностей не бывает?


Пьетро Ротари. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны. 1761.

Итак, принцесса Анхальт Цербст Дорнбургская София Августа Фредерика. Или просто Екатерина Алексеевна, Вторая. Помните? PETRO - PRIMO, а CATHARINA - SECUNDA.
Collapse )