Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Занимательный геолайнинг. Этюд 2. Стоунхендж и Киев. Ч. 1.


Нет, это не тот Стоунхендж, что в Англии, а его реплика в североамериканском штате Вашингтон. Об этом замечательном монументе уже упоминалось в заметке Копьё Зарубка и Полюс, а также в рассказе об Антананариву. И нужен он нам будет лишь в качестве точки отсчёта, а речь пойдёт о Киеве.
Этот этюд получился очень объёмным, на две части. Не обессудьте. Часть 2.
Collapse )

О Львах и Шарах 1. Львы Медичи (дополнено)



Левый (Здесь и далее позиция льва "правый" или "левый" определяется не положением скульптур в пространстве, а наличием правой или левой лапы на шаре). Vacca's lion - этот лев из флорентийской пары считается поздней копией античного оригинала.

Львы Медичи - пара мраморных изваяний львов, один из которых античного происхождения, а второй - дополнение 16-го века. Оба были выставлены в 1598 г. в вилле Медичи, Рим, но с 1789 г. были перенесены в Лоджия деи Ланци, Флоренция.

Эта заметка скорее справочная, чем аналитическая.

Внимание! Под катом - ОЧЕНЬ много котов.


Collapse )

Два льва


О львах с шарами мы поговорим обстоятельно позже, а пока, для разминки, рассмотрим двух представителей этой скульптурной фауны, через которых происходит некая смычка западных львов Медичи и восточных львов Ши Ши* (Ши Цзы, Ши Цза).Collapse )

Занимательный геолайниг. Этюд 1. Принцесса Анхальт-Цербст-Дорнбургская.

Пожалуй, стоит всё-таки попробовать формат небольших заметок.

Пожалуйста, не воспринимайте эти маленькие зарисовки как нечто чересчур серьёзное. Это всего лишь род некой охоты. Охоты на занимательные совпадения. Но ведь случайностей не бывает?


Пьетро Ротари. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны. 1761.

Итак, принцесса Анхальт Цербст Дорнбургская София Августа Фредерика. Или просто Екатерина Алексеевна, Вторая. Помните? PETRO - PRIMO, а CATHARINA - SECUNDA.
Collapse )

The Pilgrim's Progress, Алиса и I Pet Goat II в одном флаконе


Просто сумасшедшая концентрация символов, аллюзий и сюрреализма.

>>>А ты знаешь как доставать яйца из утки?<<<

>>>Этот дом такой большой, что иногда я не знаю где я или кто я.<<<

>>>А почему Джордж Вашингтон ходит голый? ...Похоже, у нас неприятности. - Это всё потому, что президент голый!<<<

>>>- Ты ограничиваешь вселенную только до тех концептов, что понимают люди. - Ну, а ты ограничиваешь вселенную, ограничивая способность человека к познанию!<<<

И так далее в том же духе.

5* тысяч километров к новому Полюсу за 6 часов



По Мемокоду в ближайшие годы на Земле ожидается событие, которое не оставит равнодушным ни единого существа нашей планеты. Северный Полюс эмигрирует из Арктики в Северную Америку. А Южный, соответственно отправится купаться в Индийский океан.

Попробуем смоделировать в первом приближении в каком направлении будет тянуть земную кору во время этого путешествия и куда будут направлены инерционные потоки водных и воздушных масс.
Collapse )