athanasiykaplya (athanasiykaplya) wrote,
athanasiykaplya
athanasiykaplya

В окрестностях Ла-Паса


Разгадывая ребус "Dojo Rising" пришлось прогуляться по пригородным районам столицы Боливии Ла-Пасу. Вот что там обнаружилось.

Ла-Пас расположен на восточном краю Альтиплано, обширного вулканического плато в Андах, в 50 км от озера Титикака и развалин Тиуанаку. Средняя высота плато 4000 м. К северо-востоку подымается гряда Анд с пиками высотой до 6,5 км. К юго-востоку начинается гигантский овраг, в одном из "истоков" которого находится центр Ла-Паса, а сам город выплеснулся на плато и растёкся по рукавам каньона. На юго-западных склонах Анд берут начало множество горных ручьёв, которые собираются в речку на дне этого мегаоврага. Речка в свою очередь прорезает Анды и впадает в один из притоков Амазонки. То есть из Ла-Паса, образно говоря, можно водным путём попасть в Атлантику.


В самом Ла-Пасе горы весьма живописны. Благодаря различному составу пород цвет склонов может меняться от светло бежевого до коричневого и красного.

А в самом "овраге" есть удивительные образования. Глинистые грунты с огромным количеством гальки в результате эрозии образовали множество причудливых столбов. Самое известное подобное место - Лунная долина.


Очень живописная дорога к Лунной Долине с туннелями-арками, вырезанными в мягкой разноцветной глинистой породе.


А вот и сама Лунная Долина.


Лунная Долина хорошо оборудована для туристов, сказывается непосредственное расположение над дорогой и близость к столице. Можно всё детально рассмотреть в гуглпанораме.

В округе множество подбных мест.


Мекапака.


Палька.


Неподалёку от Muela del diablo.

Крайне интересное место это Muela del diablo - "Чёртов Жернов".


В самом высоком месте гряды торчит останец высотой в несколько десятков метров.



Итак, что мы видим? Край высокогорного плато, возраст которого считается в миллионах лет, бывшее дно мелководного (до 100 м глубиной) озера, разрушено мощной, явно водной, эрозией. Грунты осадочные, глинистые, очень много гальки. Крупные валуны активно используются в строительстве. Напомним, средняя высота Альтиплано - 4000 м. У традиционных геологов есть стандартный ответ на наличие гигантских пластов осадочных пород на таких высотах - бывшее морское дно, тектоника, движение плит.


Глина и галька.


Хорошо видно, что процесс эрозии в самом разгаре. Несмотря на сухой, прохладный, тропический высокогорный климат, видно, что все эти структуры легко и быстро разрушаются под воздействием как природных, так и человеческих факторов.

Состав грунтов наводит мысль на их селевое происхождение, а скорость эрозии - на совсем недавнее в геологическом масштабе их образование.

И ещё штрих - практически весь Ла-Пас построен из красного кирпича, который, как известно изготовляется из определённых сортов глины. Часто ли на нашей планете встречаются такие массивы глины на высоте 4000 м над уровнем моря?

Отдельная тема - боливийское серебро.
Tags: потоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments