athanasiykaplya (athanasiykaplya) wrote,
athanasiykaplya
athanasiykaplya

Categories:

Башня Геркулеса

43°23'9.44"С 8°24'23.39"З


Вики: Башня Геркулеса (исп. Torre de Hércules) — действующий маяк в северной части города Ла-Корунья (Галисия, Испания). Построен во времена Римской империи, считается древнейшим маяком в мире и единственным используемым древнеримским маяком. Строение имеет высоту 55 м и стоит на полуострове, скалистый берег которого возвышается на 57 м над водами залива Бетансос Атлантического океана. Постройка башни датируется началом II века, возможно периодом правления императора Траяна (98-117 гг. н. э.). В I веке нашей эры Галисию захватили римляне для контроля над природными ресурсами (например, золотыми приисками в Лас-Медулас) и над атлантическими торговыми путями. Прибытие Юлия Цезаря в «Бригантию, галисийский город» упомянуто в трудах Диона Кассия. Греческий учёный Птолемей также писал о богатстве города, назвав его в своей книге «География» великим галисийским портом.
Берега у «края земли» были сложными для навигации, из-за чего получили название Коста-да-Морта («берег смерти»). В ходе улучшения инфраструктуры Тарраконской Испании, римляне построили несколько маяков вдоль атлантического побережья. Башня Бригантии была построена во II веке архитектором по имени Кай Сервий Лупо (лат. Caius Servius Lupus) родом из Аеминия (Коимбра), провинция Лузитания. Башня была построена в честь Марса, о чём свидетельствует надпись, высеченная на камне у подножья башни: «MARTI AUG.SACR C.SEVIVS LUPUS ARCHTECTUS AEMINIENSIS LVSITANVS.EX.VO».





Направления по квадратному сечению башни на некоторые значимые объекты с расстояниями (в скобках: отклонение, ° / км / погрешность, %):

диагональ ССЗ/ЮЮВ:
Кирена 2280 км (0,5°/22км/<1%)
Карнак 4191 км (точно в пределах возможностей GE)
пирамида Солнца, Теотиуакан 8566 км (0,5°/52км/<1%)

диагональ ЮЮЗ/ССВ:
Кисилях 7289 км (0,1°/12км/<0,2%)
В рамках теории Мемокода эта линия проходит через точки пересечения двух линий, соединяющих чётные и нечётные полюса.

грани ЮЗЗ/СВВ:
маяк Шасирон* 628 км (точно в пределах возможностей GE)
г. Чернобыль 3009 км (точно в пределах возможностей GE)
башня Бурана 6502 км (0,3°/30км/<0,5%)

грани ССВ/ЮЮЗ:
СП4 (по Мемокоду) ~2300 км
Гавайи ~12200 км
Самоа ~16350 км



В 130 метрах от башни, почти у самого обрыва в наше время была сооружена круглая площадка с вымощенной цветным камнем восьмиконечной Розой Ветров*. Этот объект достоин отдельного рассмотрения.



Стоит заметить лишь, что направление на Север этой Розы составляет ~357°, что заставляет задуматься о том, где находится Северный Полюс?*

В прилегающей к башне зоне отдыха находятся множество интереснейших объектов, в основном современного происхождения: памятник Бреогану (мифическому кельтскому королю из Галиции), Каракола (туманный горн?), Семья Менгиров, мемориал Гражданской войны с элементами архитектуры Стоунхенджа и многое другое.

Но нас сейчас более интересует широкая дорога, вымощенная камнем, которая ведёт от башни в город и задаёт направление с азимутом 117,36°. Направление пересекает Испанию, о. Ибицу, небольшой участок Алжира, Тунис, Ливию, Судан, Эфиопию, Сомали, Индийский океан, и, минуя Австралию и Тасманию южнее, попадает в антипод башни Геркулеса, расположенный на Южном Острове Новой Зеландии в 85 км западнее Крайстчёрча.



Мы подобрались к кульминации нашего небольшого и весьма поверхностного геоисследования башни Геркулеса.
Ранее, в результате геоисследования портала в Язиликае* ( 39°12'1.85"С 30°42'49.14"В) был вычислен некий очень малоизвестный объект на северо-востоке Алжира - гора Керион (в разных транскрипциях: Гарион, Герион, Герьюн).

Гора высотой более 1700 м довольно живописна:



На северо-западном склоне горы находятся два замечательных объекта: треугольная в плане скала:





и огромная пещера, или скорее ниша.





У подножия горы на окраине местечка Улед Гесем расположено небольшое мемориальное военное кладбище, главной аллеей ориентированное на нишу:



Это косвенно подтверждает, что местные жители возможно относятся к пещере и горе в общем как к сакральному объекту.

Как объект был вычислен? Гора Керион расположена на линии Язиликая (приблизительный перпендикуляр портала) - башня Гонбад-э Габус* в городе Гомбеде-Кавус в северо-восточной провинции Ирана Голестан ( 37°15'29.72"С 55°10'8.34"В).

Портал Язиликая:



Башня Гонбад-э Габус:



портал Язиликае -> башня Гонбад-э Габус = 2145,54 км, аз. 88,05°
портал Язиликае -> пещера Керион = 2143,9 км, аз. 268,06°
Δd=1,64 км (<0.1%) Δаз.=0,01°

Тем более нетривиальность объектов горы Керион была подтверждена направлением каменной дороги башни Геркулеса с очень высокой точностью на пещеру Керион. Но более того в Корунье есть ещё одно подтверждение - контрольная башня и километровый мол порта Корунья. Они также точно направлены (аз. 117,30°) на треугольную скалу горы Керион и более того, направление совпадает с одной из граней скалы.



Контрольная башня (снова башня) наводит определённые ассоциации на башню в Бенидорме*.


Справа - башня Геркулеса, по центру - контрольная башня порта и мол, направленный на г. Керион, слева звёздный форт (куда же без них!)) Сан Антон.

Треугольная скала сильно выветрена, но можно попытаться определить направление ещё одной грани. С высокой долей вероятности она направлена (аз. 85,29°) на порталы Накш-е Ростам - гробницы царей династии Ахеменидов, неподалёку от древнего Персеполя, Иран.


(кликабельно)

По пути пересекая реконструированную цитадель на южной окраине древнего Вавилона:



Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что древние объекты башня Геркулеса, портал Язиликая, башня Гонбад-э Габус связаны друг с другом посредством геолиний через объекты горы Керион и, с большой долей вероятности, с Вавилоном и порталами гробницами Ахменидов.





И напоследок.
КоРуНья - КеРиоН - КиРеНея - КиРеНаиКа - КаРНаК.
Возможно все эти названия произошли от одного древнего корня К-Р-Н.
КоРоНа, КоРеНь, КРаН, КаРаНдаш, КРиНКа, КРиНиЦя, CoRN, KeRN... что ещё?

* Неработающие ссылки означают, что материал готовится к публикации.
Tags: башни, геолинии, гробницы, древние сооружения, маяки, полюса, порталы, скалы, случайностей не бывает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments