athanasiykaplya (athanasiykaplya) wrote,
athanasiykaplya
athanasiykaplya

Categories:

Гигантская рябь течения



В своём программном фильме Константин Захаров balanseeker достаточно убедительно раскрыл свою гипотезу Перемещения. Гипотеза основана на наблюдении - практически на любом континенте можно найти гигантские следы, очень напоминающие последствия прошедших грандиозных селевых потоков. Константин сделал вполне логичный вывод, что по этим следам можно вычислить направление потоков, траекторию Перемещения и, в конце концов, подтвердить положение Полюсов до Перемещения.

Не вступая в прямую полемику с Константином относительно его видения Перемещения, хотелось бы обратить внимание на некоторые детали.

Большая часть следов из коллекции Константина, очень напоминает рябь на песке, что образуется на дне водоёмов у самого берега при небольшом волнении.


Вполне естественно перенести это явление на макроуровень. Но есть нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание.

Заголовок этой заметки - не фантазия автора и не поэтическая метафора, а совершенно официальный термин. Академическая геология так называет одно из проявлений дилювия (не путать с делювием!). Если коротко, дилювий - это всё, что связано с выпавшими в осадок последствиями таяния ледников, как современных горных, так и континентальных ледникового периода.

Здесь стоит отметить одно обстоятельство истории термина (из вики) (все выделения - А. К.):

>>>Первоначально термин «дилювий» был предложен в 1823 году У. Баклендом и обозначал буквально библейский всемирный потоп. Позднее библейский контекст был этим термином утрачен, и он применялся в своём точном значении.

Современный термин и понятие «дилювий» предложил российский геолог А. Н. Рудой в начале 1980-х годов по материалам изучения режима и механизмов сброса плейстоценовых ледниково-подпрудных озёр из межгорных котловин Алтая<<<

О А. Н. Рудом чуть ниже, а пока цитаты из статьи вики о гигантской ряби течения:

>>>В научной литературе выделяют главные диагностические признаки гигантских знаков ряби течения:

1. Высота волны от 2 до 20 метров при длине волны от 5—10 до 300 метров;

2. Знаки ряби вытянуты вкрест (! - А. К.) дилювиальным потокам. Они чётко и закономерно асимметричны. Проксимальные склоны, ориентированные навстречу потоку, более пологие и имеют слабовыпуклые профили (профиль «китовой спины»); дистальные склоны более крутые и имеют слабовогнутые профили в пригребневых частях (описание дюн или барханов - А. К.);

3. К гребням и верхним частям склонов часто приурочены скопления крупных слабоокатанных валунов и глыб;

4. Гигантские знаки ряби состоят из галечниково-мелковалунных отложений с незначительным присутствием грубо- и крупнозернистых песков. Обломочный материал обладает диагонально-косой слоистостью, согласной падению дистального склона. Независимо от возраста гряд (обычно — время последнего поздне- и послеледниковья) порода сухая и рыхлая, обломки не цементированы суглинистым и супесчаным материалом.

5. Поля гигантской ряби течения приурочены к путям стоков из котловинных ледниково-подпрудных озёр и круговоротным зонам в расширениях каналов стока.

Сейчас можно пока констатировать, что главными диагностическими признаками гигантских знаков ряби течения являются их большие размеры, особенности морфологии и текстуры, и грубый состав слагающего их обломочного материала.<<<

>>>Периоды прохождения дилювиальных потоков по основным долинам ... были исторически мгновенные события, продолжительностью от нескольких минут до нескольких дней (по данным работ А. Н. Рудого, П. Э. Карлинга с соавторами, Ю. Хергета с соавторами и др.) — от начала до полного опорожнения котловинных Чуйского и Курайского, в частности, ледниково-подпрудных озёр. Следовательно, время формирования донного грядового рельефа на гидравлически подходящих участках дна таких потоков также сравнимо с приведёнными периодами — рельеф гигантской ряби течения формировался и изменялся очень быстро. Развитие же этого донного рельефа практически прекращалось немедленно после истечения суперпаводков.<<<

Надо отметить, что академическая наука вовсю пользуется гуглоземлёй в своих исследованиях:
>>>В качестве основного материала для дистанционного анализа были использованы снимки
высокого разрешения QuickBird, размещенные на сервере Google Earth. <<< (ГИГАНТСКАЯ РЯБЬ КАК РЕЗУЛЬТАТ ПРОРЫВА КРУПНЫХ ОЗЕР: РАСПРОСТРАНЕНИЕ ФЕНОМЕНА В ГОРНЫХ РЕГИОНАХ МИРА С.С. Черноморец, А.Н. Рудой)

Важное замечание оттуда же:
>>>Проблемой, требующей дополнительного исследования, является разграничение дилювальных и эоловых дюн при анализе космических снимков. Полагаем, что нередко они находятся в парагенезисе: дилювиальные дюны, образовавшиеся в результате прорыва озера, затем перерабатываются ветрами и приобретают форму, более характерную для эоловых дюн и барханов. При этом в ряде случаев их удается разграничить, так как дилювиальные дюны выстраиваются в линии поперек направления прорыва озера, а ориентировка эоловых зависит от преобладающего направления ветров.<<<

И последняя цитата, из биографии А. Н. Рудого на вики:
>>>Открытие Руды́м в долинах рек Чуи и Катуни на Алтае геолого-геоморфологических следов систематических катастрофических гляциальных суперпаводков — дилювиальных потоков-мегафладов (в их числе — гигантских знаков ряби течения, дилювиальных валов и террас, «сухих водопадов», спиллве́ев и других форм), расходы которых превышали 18 млн м³/с, а скорости достигали почти 50 м/с, и которые формировали центрально-азиатский скэ́бленд (по пионерной терминологии автора), разрушило более чем 60-летнее представление об уникальности грандиозных прорывов описанного во всех современных учебниках североамериканского плейстоценового озера Миссула[12]. Исследованные и часто впервые терминологически определённые Руды́м дилювиальные процессы (как и новое значение самого термина «дилювий») из разряда феноменальных встали в ряд нормальных экзогенных процессов рельефообразования, производящих в определённых ороклиматических условиях колоссальную геологическую работу в очень короткие промежутки времени — минуты, часы, дни.<<<

Выводы.

1. Официальная геология признаёт наличие следов, подобных тем, что в коллекции Константина, в качестве последствий гигантских катастрофических наводнений, но лишь в узком контексте таяния ледников.

2. Следует отличать такие следы от подобных эоловых дюн, что официальная геология ещё не научилась уверенно делать.

3. Направление следов гигантской ряби течения всегда перпендикулярны направлению образовавших их потоков. Это важное обстоятельство следует учитывать при расчёте направления инерционного потока по следам.

На основании этих выводов будет проведена небольшая практическая работа* с помощью обновлённого Инерционного калькулятора.

* - готовится к публикации
Tags: обсуждение, полюса, потоп, смена полюсов, чтобы не пропало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments