athanasiykaplya (athanasiykaplya) wrote,
athanasiykaplya
athanasiykaplya

Categories:

Алешковские пески


Фото совершенно не передаёт масштаба. Барханы высотой с 3-4-х этажный дом. При желании можно рассмотреть маааленькую машинку ближе к лесу.

Вики, сдаётся, пишет полную ахинею. Мол, эти эоловые отложения образовались совсем недавно - в постледниковый период пески аккумулировались, затем закрепились растительностью, местами древесной. Собственно название древнерусского города Олешье происходит от слова "лес". Далее, "По данным археологов, в этой местности росли лиственные леса (дуб, клён, граб, липа, осина, берёза)". Гм, дуб? На песке? Там сейчас сосны не очень-то выживают. Их самовоспроизводство под большим вопросом. А в 19-м веке пески якобы вскрылись из-за неумеренного выпаса скота и вырубки леса. Короче - барон Фальц-Фейн со своими овцами во всём виноват. Получается, ледник накрошил с Днепровского кряжа песок, потом чудом растаял, ветерк песок принёс в низовья Днепра и аккуратно сложил в многометровые барханы, а затем на них чудом выросли дубы и клёны, потом пришли люди, вырубили весь лес, а овцы сожрали всю траву и получилась пустыня. Лютый бред.




Между барханами маленькие "оазисы". Деревья везде разные. В одном - берёзки. В другом - сосны. В третьем - смесь.



Фото сделано на краю безлесного участка Казачьелагерной "арены" (массива) диаметром 15 км. Остальные арены белее-менее успешно засажены лесом.

Итак, имеем песчаные массивы протянувшиеся на 150 км вдоль низкого левого берега Днепра до Кинбурнской косы - устья Днепровско-Бугского лимана. (Стрелкой указано место фото).


А что на правом, высоком берегу Днепра? Жёлто-рыжие известняки, в основном ракушечник.
Херсон:


Берислав:


Одесса:


Днепровский кряж. Популярные места с выходом гранитов. Букинский каньон, парк Софиевка, скалы в Мигии, Актовский каньон, Бобринец, Кировоградские гранитные шахты, Днепровские пороги. В кадр не попали гранитные карьеры Житомирщины и выходы камня на Тетереве.
Жёлтым - пески, оранжевым - известняки, ракушечник, красным - граниты.


Алешковские пески - уникальное место? Отнюдь.

Подобные массивы песка можно наблюдать в среднем и нижнем течении Дона. Это Арчединско-Донские, Голубинские, Цимлянские пески и ещё несколько более мелких массивов.


Обратите внимание - высокий известняковый правый берег и песчаный массив на низком левом берегу Дона. Это Голубинские пески.


Донские пески объясняются "отложениями древнего Дона и его притоков и движением ледников в ледниковые периоды Днепровского и Московского оледенения". Интересное замечание: "Иногда встречаются небольшие озерца, некоторые из них бывают соленые".

Похожие песчаные массивы вдоль низкого левого берега Северского Донца.

Но там всё в основном прикрыто лесом.
На правом, высоком берегу Донца также есть выходы известняков (например Святогорск), а в Донецком кряже - горных пород.

В 1996 году к неподалёку от Северодонецка выгорело несколько тысяч гектаров леса и песок стал брать своё.


Итак, Донские и Днепровские пески объясняются ледниковыми и постледниковыми процессами, наносом древних Днепра и Дона. Они должны были иметь водный поток на порядки превышающий современный, чтобы иметь возможность накопить такие огромные массивы песка. Таяние ледников может объяснить такое количество воды в древних реках, но образование самих ледников остаётся под вопросом. Гипотеза инерционной волны с севера вследствие Перемещения полюсов также может объяснить накопление песков в нижнем течении рек за короткий промежуток времени по катастрофическому сценарию.

Tags: потоп, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments