athanasiykaplya (athanasiykaplya) wrote,
athanasiykaplya
athanasiykaplya

Categories:

Кунавино. Здания, занесённые грунтом

После очередной серии Сибведа о занесённых домах привлекла внимание эта фотография (нажимабельно):

А именно заинтересовали дома в правом нижнем углу.

Это Кунавинская слобода, заокское предместье Нижнего Новгорода. Да, сейчас этот район называется КАнавинский, но мы будем называть его историческим названием КУнавино. О разных версиях происхождения названия можно прочитать в замечательной брошюрке, текст которой был написан в 1865 году известнейшим нижегородским историком Н. И. Храмцовским (1818 - 1890). Там же были почерпнуты исторические сведения об этом месте.

Классические полузасыпанные первые этажи.

Дома 1, 2, 3, 6 расположены на Елизаветинской (Коммунистической) улице, а 4 и 5 - на перекрёстке Александровской (Интернациональной) улицы и 10-11 Линии (Приокской ул.).

Для начала попробуем датировать фотографию.

Для удобства ориентирования - план Кунавинской части конца 19 в.



Снимок, явно дореволюционный, очевидно сделан с крыши Церкви Преображения Господня на Кунавинском кладбище (к этому замечательному зданию мы вернёмся позже. Техника фотографии говорит скорее о конце 19-го - начале 20-го вв. Верхнюю границу определим не позже 1900 г., так как правее дома, обозначенного выше под № 4 мы не видим Башкировского ремесленного училища (к слову об архитектуре, сравните с теперешними ПТУ), достроенного в этот год. Замечательный образец относительно современного здания с как бы "засыпанным" этажом. Это конечно же цокольный этаж, хорошо видна разница между клинкерным кирпичом цоколя и обычным кирпичом, из которого построено всё остальное здание.


Нижнюю границу определим с помощью атласа Ильина. В издании от 1876 г. квартал от Преображенского храма вдоль Елизаветинской до 10-11 линии ещё не обозначен, а перекрёсток с Александровской ещё не полностью сформирован.


И ещё пара фрагментов карт.

Генштабовский план от 1845 г. - та же картина.


Карта Нижегородской губернии от 1780 г.


Итак, это фото сделано в последней четверти 19 в.

Теперь рассмотрим так называемые культурные наслоения. Начнём с Башкировского училища.

За сто лет уровень мостовой не претерпел каких-либо заметных изменений.

Вернёмся к домам на Елизаветинской улице напротив кладбища. Четыре из шести отмеченных выше зданий сохранились до наших дней.


За период не менее, чем 120 лет уровень мостовой, если и поднялся, то не более, чем на 10-20 см.

Обратим внимание на некоторые подробности.

Дом № 1. Каменный первый этаж, второй деревянный, скорее всего из бруса отделанного доской (на время съёмки). В настоящее время мы видим, что второй этаж также каменный. Такое нередко случалось, чтобы второй деревянный этаж меняли на каменный, и даже в наши дни. На памяти автора в одном провинциальном городке дотла сгорел второй этаж при каменном первом в подобном доме. Впоследствии этаж был восстановлен из пенобетонных блоков. Судя по архитектуре второго этажа, здесь перестройка была совершена на рубеже 19-20 вв.

Дом № 2. Второй бревенчатый этаж сохранился в первозданном виде. По сути, на каменный этаж была поставлена деревенская изба.

Дом № 3. Первый этаж каменный, второй - также из бруса, но уже оштукатуренный.

Дом № 4. Оба этажа каменные.

Дом № 5. Подобен № 1.

Типичные образцы гражданских строений небольшого провинциального городка или предместья крупного города.

Все эти двухэтажные здания объединяет то обстоятельство, что их первые этажи находятся ниже уровня мостовой и совершенно не похожи на цокольные или подвальные (вспомните как выглядит цокольный этаж у Башкировского училища по соседству). Косвенным доказательство того, что эти этажи не задумывались как цокольные служат здания №6 и противостоящее ему по Елизаветинской улице. Уровень окон этих домов соответствует уровню первых этажей заданий 1-5. Но эти здания одноэтажные! Сложно представить себе строительство одноэтажного дома заглублённого на 1-1,5 в землю. Это ведь не землянки, а городские дома! Тем более в местности, где есть угроза затопления.

Возможно дома были занесены во время частых здесь половодий? Ведь Кунавино расположено на левом, низком берегу Оки, ежегодно страдавшим от весенних потопов. Против этой версии есть два возражения.

Во-первых, историческое. Обратимся труду Н. И. Храмцовского:

>>В конце XVI столетия, строитель нижегородскаго духова монастыря Порфирий основал близ Кунавина еще слободку на земле, пожалованной монастырю Борисом Годуновым. Слободку монастырскую назвали Гривкой. Старое Кунавино впоследствии, так сказать, было поглощено Гривкой, которая и усвоила себе его название...
...Местоположение Гривки Было удобнее Кунавина, – ее не затопляло водой. Она находилась там, где теперь центр слободы – около того места, где стоит церковь Владимирской Богоматери. В 1621 году всех дворов в Гривке было 29; четыре принадлежали церковному причту, а двадцать пять отдавались монастырем из оброка за 3 руб. 7 алтын. В 1632 году в этой слободке считалось 64 двора. Быстрое развитие этаго выселка произошло от того, что местоположение его, как упомянуто выше, было удобнее Кунавина. При том-же он стоял и выше этой слободки по течению Оки, следовательно плывшие с верховья ея караваны обращались за припасами и провизией сперва в Гривку, что уже в деле торговом давало ей преимущество против Кунавина.
<<

Затем Храмцовский рассказывает о том, как кунавинские в середине 17 в. хитростью "отжали" Гривку у монастырских и она по сути превратилась в Кунавино. Таким образом современное Кунавино не затапливалось весенним половодьем.

Второе возражение - кунавинское кладбище. Никто в здравом уме не будет располагать кладбище в зоне затопления. Уровень кладбища - ок. 80 м н.у.м., примерно столько же, как и по всему Кунавину.

Уровень паводка вряд ли превышал 77 м н.у.м.

Но может быть это отложения человеческой жизнедеятельности? Как мы уже выяснили культурный слой за последние 120 лет не превысил 20 см (1,7 мм в год - и это по самым завышенным расчётам, судя по Башкировскому училищу уровень не менялся вообще). Маловероятно, что за предыдущее снимку столетие культурный слой накапливался в разы быстрее.

Когда же были построены эти дома? №№1-3 были построены после 1876 г. (согласно атласу Ильина - см. выше). №№4-6 уже существовали до 1845 г. (см. карту Генштаба)

Снова обратимся к Храмцовскому:

>>Кунавинцы, кроме кирпичнаго производства и обделки сплавных судов, занимались и самым судостроением; здесь много строилось легких судов, а особенно лодок.<<

Но, несмотря на это...

>>В 1817 году, в год перевода ярмарки, в Кунавине считалось до 400 домов. Соседство ярмарки совсем изменило положение слободы, до того имевшей характер чисто сельский. Открылись новые источники и очень обильные для благосостояния ея жителей. ... Вследствие этого в слободе скоро появились и новые обширные дома и даже целыя новыя и широкия улицы: часть слободы, ближайшая к ярмарке приняла вид города.<<

То есть городской вид слобода стала приобретать после 1817 г., и то лишь та сторона, что была ближе к ярмарке, то есть северная, мы же рассматриваем южную часть.

>>Когда, по воле государя императора Николая Павловича, в Нижнем-Новгороде, основался ссудный капитал для желающих строиться (в 1839 году) и когда по постройкам, возводимым на собственный счет, предоставлялось владельцам пользоваться гильдейскими правами, строение в Кунавине еще улучшилось, появились и каменныя здания значительных размеров.<<

Таким образом, капитальное каменное строительство в Кунавино началось не ранее первой трети 19 столетия. Маловероятно, чтобы построенные в разное время кирпичные здания за 80-60-40 лет синхронно погрузились в грунт на 1-1,5 метра а затем за 120 лет - не более, чем на 20 см.

Теперь обратимся к кунавинским церквям.

Первая - Владимирской иконы Божией Матери. Это храм монастырских выселок Гривка, основанный в 17 в. Порфирием. Третье, каменное здание построено в 1812 г. (хм, во время Отечественной войны?), окончательно снесено после ВОВ, сейчас на этом месте расположен нижегородский цирк. Её видно на заглавном фото.

Нам более интересна Спасопреображенская церковь на Кунавинском кладбище. Храмцовский:

>>Она заложена в 1829 г., а окончена в 1834 году на суммы, собранныя от доброхотных дателей усердием кунавинских жителей Якова Афонасьевича Быстрицкаго, служившаго надзирателем в ярмарочной конторе, Василья Григорьевича Дятлова и нижегородскаго купца Василья Васильевича Монахова; последнему принадлежит инициатива построения этой церкви, а также по его мысли составлены план и фасад здания и исполнены вообще вся внутренняя отделка и украшения, очевидно проникнутыя религиозным мышлением и символистикой, как нельзя более приличные христианскому храму. В 1859 г. к этой церкви пристроена трапеза с колокольней.<<



Интересный человек был этот Монахов. Здание Преображенской церкви имеет достаточно необычную для православных храмов архитектуру. Николаевский классицизм, огромный купол, ярко выраженная двухэтажная структура. Прямо скажем, весьма неординарное сооружение. Колокольня, к сожалению не сохранилась.

[Храмцовский о Монахове]В.В. Монахов заслуживает того, чтобы о нем сказать несколько слов. Он не был богат, но имел значительныя дела, был известен между купечеством городским и приезжим, как деловой человек. Водил знакомство со всеми городскими властями и высшим духовенством; отличался хлебосольством и остротой ума; его остроты, в свое время, ходили по городу и заставляли у тех, до кого они касались, подниматься желчь до nec plus ultra. Но за всем тем Монахова любили и уважали в обществе. В отношении умственнаго развития Монахов стоял выше многих личностей своего сословия: в его доме лет уже двадцать тому назад давались домашние спектакли, в которых участвовало его семейство. Монахову-же обязано Кунавино своим приходским училищем. Большая часть кунавинцев, по отдаленности училищ, которыя находились в центре города, мало заботилась об обучении своих детей грамоте. Заметя это, Монахов в 1825 году, испросил позволение начальства, и завел в своем доме школу, пригласил в преподаватели священника кунавинской церкви Иоанна Колосовскаго и дьякона Г.И. Виноградова. Первый обучал мальчиков закону Божию безплатно, второму за преподавание русской и славянской грамоты и чистописания Монахов платил от себя жалованье; учебныя пособия были тоже со счета учредителя. Два года содержал Монахов школу, на третий училищное начальство, убедясь в пользе ея, причислило ее к училищам нижегородской губернии. Ныне в кунавинском училище учащихся до 80 человек.
К этому считаю нужным добавить, что все это сделано было Монаховым без шуму и трескучих эффектов, так, что в Нижнем как теперь, так и тогда, мало знали об услуге, которую сделал Монахов жителям Кунавина.
Монахов умер в преклонных летах и не в цветущем состоянии. О последнем можно судить потому, что в надписи над его могильным памятником было сказано, что памятник устроен из доходов Преображенской церкви. Ныне этой надписи уже не существует.


Монахов - масон? иллюминат?


Для нас важно то, что у этого здания есть цокольный этаж с окнами (Храмцовский: >>Под церковью расположен склеп, назначавшийся строителями для погребения за вклады: но ныне он остается для склада товаров в пользу духовенства.<<)


Замечательно то, что высота этого "склепа" совпадает с высотой первых, полупогружённых в грунт этажей по Елизаветинской улице, рассмотренных нами выше!




Несколько слов о Кунавинском кладбище. В советский период оно было закрыто. Сейчас на его территории расположены спорткомплекс и завод "Нормаль" - разработчик и изготовитель авиационных крепёжных изделий для гражданской и военной авиации и космической отрасли. Храмцовский:

>>На Преображенском кладбище, в течение сорока осьми лет существования здесь ярмарки, много, много улеглось на вечный покой родившихся в различных концах России, которых привлекали сюда жажда деятельности, жажда стяжания благ земных, или горькая нужда, заставившая на далекой чужбине искать куска хлеба.<<

И напоследок прогуляемся по Кунавинской слободе и отметим сохранившиеся каменные и полукаменные здания с полупогружёнными первыми этажами.


Характерное соседство зданий с заглублёнными и нормальными первыми этажами:


Приямки:


Красные точки - каменные здания с первым (подвальным? цокольным?) этажом значительно ниже уровня мостовой. Синие точки - каменные здания с первым этажом выше или примерно на уровне мостовой.

Красные точки тяготеют к кладбищу, это более молодой район. Синии тяготеют к ярмарочной стороне, более старой.

Не правда ли, всё это очень напоминает разнобой в первых этажах Санкт-Петербурга?

Случайностей не бывает.
Tags: потоп, ребусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments