athanasiykaplya (athanasiykaplya) wrote,
athanasiykaplya
athanasiykaplya

Барселона. 10 полюсов



К сожалению, наводкой послужил террористический акт в Барселоне 17 августа 2017 г.

В Барселоне есть место, указывающее на 10 полюсов.

Площадь Каталонии (Plaça Catalunya)

Площадь возникла в середине 19-го века на месте пустыря перед главными сухопутными воротами старой Барселоны - Портал Ангела.


Вид пустыря перед Ангельскими воротами в сер. 19 в. (источник)

Власти решили убрать последние стены средневековых укреплений, когда город стал стремительно развиваться по регулярному плану. С самого начала это место превратилось в центр социальной и деловой жизни Барселоны.


1912 г. (источник)

Второй важный этап преобразования площади - масштабная реконструкция в связи со строительством метро и проведением международной выставки. В 1927 году здесь появился великолепный ансамбль из фонтанов и аллегорических скульптур.


1950-е гг. Между реконструкциями. (источник)

И третий этап - в 60-х годах прошлого века главное публичное пространство столицы Каталонии дополнили яркой звездой, выложенной плитами из разноцветного камня в центре площади.




Тогда же площадь была "украшена" глыбой светлого песчаника в качестве монумента выдающемуся каталонскому деятелю Франсиску Масеа. Собственно сам памятник - небольшой бюст у грани усечённой неправильной пирамиды, обращённой к началу Рамбла - самой популярной улицы Барселоны, ведущей к порту и колонне с Колумбом. Именно здесь, на месте бывшего Ангельского Портала началась кровавая трагедия 17 августа.

Руст на грани напоминает следы наводнения, оставленные на камне. На усечённой пирамиде установлена перевёрнутая лестница из семи ступенек.



Грань, противоположная ступенькам облицована чёрным камнем(?) и пересечена верикальной выемкой. Под этой гранью расположен декоративный бассейн трапецевидной формы с мраморной статуей посередине - "Богиня или Загадка", установленная в 1982 г. реплика произведения Джозепы Клара. Вся композиция обрамлена неправильным пентагоном в виде спускающихся ступенек.



И собственно геолайнинг.

"Звезда" представляет собой классическую восьмилучевую Розу* с ярко выраженными "меридианальными" лучами. Эти лучи с высокой точностью направленны на будущий полюс СП+1 в Орегоне (ок. 1% относительно реплики Стоунхенжда в Мерихилле или 0,5% относительно СП+1 по Мемокоду).

В монументе Масеа это направление дублируется гранью пентагона вдоль улицы Рамбла.

Главная ось монумента точно направлена на настоящий СП0, что подчёркнуто вертикальной выемкой.

На иллюстрациях ниже можно проследить направления на все прошлые полюса вплоть до СП6.

Самая низкая точность попадания в СП3 в штате Джорджия. Надо сказать, что этот полюс самый слабофокусируемый, его местоположение "размазано" направляющими объектов на пару-тройку сотен км.

На СП5 направлен второй элемент Розы.

Но, что самое удивительное, в памятнике заложены направления не только на будущий полюс, но и на два последующих - СП+3 в Тихом океане и СП+2 в районе Новосибирских островов.




Случайностей не бывает.

И ещё информация для размышления.




[Тысячи людей ступают ежедневно по этой мозаике]Тысячи людей ступают ежедневно по этой мозаике, которую Жоан Миро создал в самом центре бульвара Рамбла в Барселоне. Для некоторых она может остаться незамеченной, в то время как другие останавливаются здесь, чтобы полюбоваться на цвета, характерные для «художника Барселоны». Но немногие знают, что это место на бульваре Рамбла было знаковым для Барселоны.
Говорят, что местные жители останавливались от удивления, когда видели ворота, привезённые Графом Беренгером IV в качестве трофея войны в Алмерии. Старый портал Святой Евлалии был переименован в Ворота Бокерия (Bokeria) из-за прекрасной арабской вязи на них. В 1760 году городские стены старого города были снесены и ворота безвозвратно исчезли, создав большое открытое пространство на площади, известной также как Pla de l’Os (Площадь Кости).
В 1976 году каталонский художник-сюрреалист Жоан Миро выбрал это место на бульваре Рамбла, чтобы инсталлировать одну из своих работ в тротуар, неподалеку от улицы Passatge del Crèdit, места, где он родился 83-ю годами раньше.
Он желал, чтобы люди ходили по мозаике, и ему было важно, чтобы она постепенно истиралась. С течением времени плитка старела, краски выцвели, и в 2006 году мэрия Барселоны решила восстановить эту работу Жоана Миро, веху, встречающую свое 40-летие. Однако, одна плитка осталась нетронутой — та, которую подписал лично Жоан Миро.
Мозаика круглая как космос. Её основные цвета – жёлтый, синий и красный, а также простые формы говорят на языке Жоана Миро. Интуитивный язык, который сохраняет чистоту Мира Детства.





Итак, терракт начинается на месте бывших Ангельских ворот, на площади Каталонии с розой направленной на СП+1, монументом перевёрнутой семиступенчатой лестницей с направлениями на 10 полюсов и статуей богини-загадки. Фургон останавливают на безумной, абсурдистской мозаике Жоана Моро под названием "Медведь" или "Роза Ветров". Террористов обезвреживают в турецкой кафешке сети Luna de Istanbul. Всё это происходит на улице Рамбла (rambla - исп. проспект, ramble - англ. бродить, бредить), которая заканчивается площадью Portal de la Pau с колонной и Колумбом наверху указующим на юго-юго-восток. Как раз в ту сторону, из которой придёт приливная волна во время грядущего Сдвига.
Tags: Барселона, геолинии, полюса, ребусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments