athanasiykaplya (athanasiykaplya) wrote,
athanasiykaplya
athanasiykaplya

5* тысяч километров к новому Полюсу за 6 часов



По Мемокоду в ближайшие годы на Земле ожидается событие, которое не оставит равнодушным ни единого существа нашей планеты. Северный Полюс эмигрирует из Арктики в Северную Америку. А Южный, соответственно отправится купаться в Индийский океан.

Попробуем смоделировать в первом приближении в каком направлении будет тянуть земную кору во время этого путешествия и куда будут направлены инерционные потоки водных и воздушных масс.

Линейная скорость вращения Земли уменьшается от максимальной на экваторе до минимальной в районе полюса.

Линейная скорость на экваторе - 1674 км/ч (Vэ).
На тропике - 1537 км/ч.
На полярном круге - 670 км/ч.
На полюсе - 0 км/ч.

Вектор линейной скорости вращения на любой широте: (аз. 90°(0 РАД); х км/ч), где х = Vэ*sin(°широты)


Рис. 1. Линейная скорость вращения в различных точках планеты.

Если полюс сдвигается, то вектор скорости вокруг оси меняет направление и величину.


Рис. 2. Изменение направления и величины вектора скоростей в середине Перемещения Полюса.


Рис. 3. Изменение направления и величины вектора скоростей в конце Перемещения Полюса.

Можно смоделировать множество сценариев Перемещения, зависящих от большого количества параметров. Один из главных параметров - время Перемещения. При этом надо понимать, что скорость перемещения полюса не может быть равномерной (возрастание - пик - убывание) и максимальная скорость должна быть заметно выше средней.

Три сценария Перемещения в зависимости от времени.

1. 6 часов. Средняя скорость перемещения - 5000 км / 6 ч = 833 км/ч. Для простоты и наглядности допустим максимальную скорость перемещения полюсов равную линейной скорости вращения геоида на экваторе - 1674 км/ч.

2. 12 часов. Средняя скорость перемещения - 5000 км / 12 ч = 417 км/ч. Максимальная скорость (скорость звука, допустим) - 1192 км/ч.

3. 24 часа. Средняя скорость перемещения - 5000 км / 24 ч = 208 км/ч. Максимальная скорость - 400 км/ч.

Рассматривать время Перемещения менее 6 ч. нецелесообразно вследствие возрастающей катастрофичности, очевидно исключающей сохранение жизни на Земле. При увеличении времени Перемещения более 24 ч. на сценарий поведения сред влияние скорости Перемещения становится незначительным, что выходит за выбранные рамки этой заметки.

Три наиболее простых варианта изменения скорости Перемещения представлены ниже на графиках.


Гр. 1. Скорость равномерно возрастает до середины Перемещения и также равномерно убывает до конца.


Гр. 2. Скорость рывком возрастает до первой четверти Перемещения и медленно убывает до конца.


Гр. 3. Скорость медленно возрастает до третей четверти Перемещения и резко убывает до конца.

Третий вариант выглядит маловероятным. Второй же будет не слишком показателен графически.
Таким образом предлагается к рассмотрению первый, самый простой вариант максимальной скорости 1674 км/ч на середине Перемещения за 6 часов, как наиболее выразительный в векторном виде.

Полюса перемещаются по линии Большого Круга, которую можно назвать Экватором Перемещения. Все точки поверхности Земли на этой линии будут иметь наибольшую скорость Перемещения среди всех остальных точек планеты. Две точки, где скорость Перемещения будет равна нулю назовём Полюса Перемещения.


Рис. 4. Западный Полюс и Экватор Перемещения. Скорость Перемещения некоторых точек.

Итак, в момент, когда полюс занимает положение в середине своей траектории Перемещения с наибольшей скоростью, на любую точку поверхности планеты действуют максимальные векторы скоростей перемещения полюсов и собственного вращения геоида вокруг своей оси.

В момент максимального значения скорости перемещения полюсов вектора линейных скоростей вращения вокруг оси геоида имеют разность, определяющую действие на данную точку поверхности геоида вследствие изменения положения относительно полюса и следовательно изменения линейной скорости вращения.

К этой разности следует добавить собственно вектор скорости перемещения вследствие смены положения полюсов.

Таким образом получается результирующий вектор для данной точки поверхности в момент максимальной скорости перемещения полюсов.

Для примера рассмотрим точку у побережья Атлантики, напротив Рабата, столицы Марокко.


Рис. 5. Построение результируещего вектора скорости Рабата.

В Полюсе Перемещения скорость Перемещения в любой момент времени Перемещения будет равна нулю. Следовательно результирующим вектором скорости в Полюсах Перемещения будет только разница между одинаковыми векторами скоростей вращения вокруг перемещающихся Северного и Южного Полюсов. Максимальной эта разность будет в конце Перемещения, когда во всех иных точках планеты будет действовать только новая установившаяся скорость вращения вокруг нового положения полюсов.


Рис. 6. Результирующий вектор скорости Полюса Перемещения.

Несколько таких результирующих векторов позволяют определить точку покоя - некий центр Суперциклона, который закрутится вследствие перемещения полюса. Второй такой же Суперциклон, Восточный, закрутится с противоположной стороны, в Тихом Океане. В этих точках вектор разницы скоростей вращения уравновесит вектор Перемещения.


Рис. 7. Скорости в центре Суперциклона.

Очень важны два момента:
- центры Суперциклонов не совпадают с Полюсами Перемещения;
- центры Суперциклонов не стационарны, их положения будут различны при разных сценариях Перемещения и будут двигаться во время Перемещения при изменении его скорости и положения полюсов.


Рис. 8. Центры Суперциклона в зависимости от различных сценариев Перемещения.

Выводы.
При любом сценарии Перемещения (в очерченных выше временных и скоростных рамках) на планете не будет ни единого спокойного места. Если не приливная волна, то сверхзвуковые ветры. Чаще всего и то и другое вместе. Относительно спокойно может быть лишь в точках нахождения центров Суперциклонов, но временно. На траектории движения этих центров движение коры и инерционные перемещения води и воздушных масс будут менять вектор на противоположный проходя через ноль.
Ситуация на планете после перемещения полюсов будет определяться инерционными потоками воздушных и водных масс (а также возможно деформацией и перемещением литосферных плит относительно друг друга). И в первую очередь - двумя глобальными Суперциклонами, образовавшимися вокруг полюсов Перемещения. Вектора направления движения этих циклонов будут задаваться результирующими векторами разности линейных скоростей вращения в начале Перемещения и в конце в полюсах Перемещения. Для Западного Полюса Перемещения это будет юго-юго-запад, для Восточного - северо-северо-восток.

И последнее. Линия, на которой лежат возможные положения центра Западного Суперциклона тянется по дуге пересекая Либерию, Кот-дИвуар, Гану, Бенин, Нигерию, Камерун, Южный Судан, Эфиопию, Сомали. Последние десятилетия эти страны объединяет всё то худшее, чем может похвастаться человечество - голод, эпидемии, гражданские войны и интервенции, беспредел колониальных держав, этноцид, самый низкий уровень жизни и прочие и прочие беды. Случайностей не бывает.

* 5,5 тысяч исправлено на 5 тысяч. 5,5 - это расстояние от прошлого полюса до настоящего. Эта досадная, но сугубо внешняя ошибка никак не повлияла на все внутренние расчёты.
Tags: СП+1, СП0, гипотетически, полюса, случайностей не бывает, смена полюсов, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments